Грунт для рассады

Покупной

Попадается с вредителями, сплошной торф, «мертвая земля», Терра- вита считалась лучшей для рассады, но в прошлом сезоне у троих  после пикировки в нее не удалась рассада.

Метод Крыловой

ЭМ- компост анаэробный: все лето измельчать растительные остатки, складывать в траншею,на 25 см слой травяной рубки насыпать земли 2-4 сантиметра, поливать ЭМ-раствором 1:100, следующим летом на этой грядке можно выращивать кабачки, осенью просеять, грунт готов. Хорошо в  компост  добавлять опилки, песок, куриный помет… .

Грунт Баталовой

Земля из-под черемухи- 3 ведра, перегной- 3 ведра, песок речной- 0,5 ведра, вермикулита много сыпать, смесь становиться рыхлой. Емкости под рассаду лучше использовать литровые, рассада меньше вытягивается

В теплице у Светланы Кузьминичны Баталовой

Моя смесь

Осенью просеиваю лесную землю, песок, торф через овощные пластиковые ящики. На ведро смеси добавляю 4 столовые ложки ургасы, купленной в АРГО, вермикулит. По мере появления времени, начиная с осени, но не позднее чем за 2 недели до сева семян на рассаду, в пластиковые ведра ложу мешок п/э, насыпаю грунт и послойно поливаю ЭМ-раствором 1:100 с добавлением СЛОКа против вредителей. Влажность: земляной ком рассыпается при прикосновении. Мешок завязываю, ведро закрываю плотной крышкой. Храню в подвале, ферментация идет  всю зиму, убиваются патогены, восстанавливается плодородие, все семена сорняков прорастают и нет необходимости пинцетом пропалывать рассаду. Можно почвосмесь замораживать на балконе или в гараже, за 2 недели до сева прогреть при комнатной температуре, затем обработать ЭМ-раствором 1:100.
Кокосовый брикет замачиваю в ЭМ-растворе 1:100. Из 1 брикета 5 литров грунта. Добавляю в готовый грунт. Благодаря влагоемкости кокосовой стружки, поливать рассаду приходится редко,  горшки с рассадой легкие, время экономится.

ГуматЭМы

Новинка: для предпосевной обработки грунта ГуматЭМ1 против вредителей. 4 колпачка ГуматЭМа на 10 литров воды. Грунт обрабатывать не позднее чем за неделю до сева. Одновременно вносим ЭМ-бактерии, гумат и обрабатываем грунт против вредителей.

Грунт Самоделкиной

Кокосовая стружка и вермикулит. Можно добавить немного земли или перегноя. Кокосовая стружка без макро-  и микроэлементов, поэтому размачивать ее не водой, а ЭМ-раствором 1:100 с добавлением СЛОКСа или раствором ГуматЭМа  (4 колпачка на ведро воды).

Грунт Кашириной

В полиэтиленовый пакет сложили смесь из березовых листьев, дерновой земли, ургасы (4 столовые ложки на ведро смеси). Увлажнили ее настолько, чтобы сжатая в кулак, оставалась комочком, который рассыпается при прикосновении. Пакет плотно завязали и убрали в теплый, темный шкаф. К марту от листиков не осталось следа, превратились в перегной.

Во всех предложенных вариантах почвосмеси   всегда выращивали крепкую, качественную рассаду.

3 конментарий

  • likycia

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие пропорции лесной земли, песка и торфа. Сколько на ведро смеси добавляете кокосовой стружки?

    • Арго Миасс Argomiass

      Доброго времени суток!!! 4 совочка лесной земли, 1 совочек торфа, о,5-0,25 совочка песка- осенью перемешиваю и опрыскиваю ЭМ-раствором 1:100. На ведро смеси добавляю 4 столовые ложки ЭМ-ургасы- это бактерии с питательной средой для них, а бактерии «делают» эту смесь плодородной. Весной еще и вермикулит добавляю. Весной прошлого года почвосмеси было мало- кокосовую стружку добавляла 1:1. Она стерильна, нейтральна, без удобрений, паразитов и патогенов — наполнитель. Поливаю рассаду растворами слабой концентрации СЛОКСа против вредителей, или СЛОКСа для роста корневой системы, ГуматЭМа. Поэтому переГНОЙ в грунт не добавляю.

      • Арго Миасс Argomiass

        В вермикулит, до добавления его в грунт, влить воды столько, сколько он впитает. Иначе он из грунта влагу «вытянет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *