ЭМ- технология осенью

Осенью выполняю следующие виды работ:

1. До несколько дней до закладки урожая на хранение опрыскиваю хранилище и тару ЭМ- раствором 1:100.
2. Поливаю почву ЭМ-растворами.
3. Готовлю грунт для выращивания рассады.
4.Если есть излишки органических отходов, закладываю их в компостную яму.

Для чего нужна осенняя обработка почвы?

1. До промерзания грунта ЭМ-бактерии и почвенные обитатели будут восстанавливать плодородие почвы, рыхлить ее, накапливать гумус, азот, фосфор, калий, микроэлементы.
2. Микроорганизмы подавляют фитопатогены, оздоравливая почву.
3. Семена сорняков прорастают и после заморозков молодые росточки погибают.
4. Укрытая почва дольше сохраняет тепло поэтому быстрее ферментируется органика.
5. Весной почва на 1-2 недели раньше пробуждается. Бактериям, внесенным весной нужно время для адаптации, а осенние после пробуждения работают.
6. Все растительные остатки, пищевые отходы, органические отходы используются вместо навоза.
7. Грядки весной уже готовы для посева. Температура почвы выше на 2-5 градасов, что позволяет растениям легче переносить заморозки.

Грядки готовлю следующими способами:

1. Как только грядка освободилась из-под ранних культур, на нее насыпаю измельченные сорняки и ЭМ-компост, рыхлю плоскорезом на глубину 5-7 сантиметров, поливаю ЭМ-раствором 1:1000 и сею семена сидератов. Затем еще несколько раз до наступления холодов поливаю ЭМ- раствором или ЭМ- экстрактом.
2. Культиватором подрезаю сорняки, заглубляя лезвие на 1-3 сантиметра, мульчирую измельченной органикой, поливаю ЭМ-раствором 1:100 или ЭМ-экстрактом 1:50, если есть возможность сверху насыпаю слой торфа или опилок. Грядку можно накрыть полиэтиленом или картоном.
3. Грубые растительные остатки: корневища , корни капусты, жесткие стебли я закладываю в теплые грядки, на следующий сезон на этих грядках выращиваю кабачки и тыквы. На штык лопаты делаю траншею на небольшом участке грядки, вынутую землю насыпаю в ведра. На дно траншеи укладываю сорняки, уплотняю, поливаю ЭМ-раствором 1:100. Если есть возможность ЭМ-раствор 1:100 заменяю на раствор ЭМ-экстракта 1:50, при это использую гущу из емкости для приготовления ЭМ-экстракта, или раствором домашней ургасы: 2 стакана домашней ургасы на 10 литров воды. Рядом с первой делаю следующую траншею, землю без оборота пласта укладуваю в первую траншею. И так до конца грядки. В последнюю траншею насыпаю землю из ведер. Сверху еще раз поливаю ЭМ-раствором 1:100, мульчирую измельченной органикой, полиэтиленом или картоном.

Приствольные круги деревьев и кустарников

Приствольные круги не перекапываю никогда. Культиватором подрезаю сорняки, стараясь не повредить корни культурных растений. Поверх опавших листьев мульчирую измельченной органикой слоем 10-15 сантиметров, поливаю ЭМ-раствором 1:100, или ЭМ-экстракта, ЭМ-ургасы. Сверху присыпаю или торфом, или землей, или опилками… .
На своем садовом участке никогда ничего не сжигаю. Если на листьях есть какие-то вредители, бросаю их в емкость для приготовления ЭМ-экстракта.

Почвогрунт для рассады

Летом или в сентябре ЭМ-компост перемешать с торфом, перегноем, лесной дерновой землей в равных долях, добавить песок. Полить ЭМ-раствором 1:100. До промерзания грунта смесь просеять через пластиковые овощные ящики, разложить по небольшим емкостям и убрать либо в теплое помещение (подвал…), где бактерии продолжат свою работу. Если нет такой возможности, то можно заморозить (на балконе, в гараже, …) . Занести эту почвосмесь в теплое помещение не позднее чем за две недели до сева. Лучше почвогрунт ферментировать в траншее, без доступа воздуха, накрыв полиэтиленом. Можно ферментировать и в плотном, темном полиэтиленовом пакете.

Хороших вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *