Подготовка грунта для рассады

Для выращивания крепкой качественной рассады нужен хороший грунт. Его лучше заготовить самим осенью. Весной 2013 года в нашем клубе садоводов у двоих был отрицательный опыт при выращивании рассады с использованием покупного грунта. Великолепная рассада была выращена на анаэробном ЭМ — компосте.  Подробнее как его ферментировать в моей статье, посвященной приготовлению ЭМ — компоста и в ролике

ЭМ-технология летом

Я готовлю грунт  так

Осенью просеиваю через пластиковый овощной ящик землю из-под крапивы, черемухи, компост, песок речной, все тщательно перемешиваю, раскладываю по пластиковым ведрам с крышками.  До ноября выдерживаю в холодном помещении, потом дня три в теплом, добавляю на ведро грунта 3-4 столовые ложки ургасы, купленной в АРГО, перемешиваю и опрыскиваю ЭМ-раствором  1:100 с добавление СЛОКСа против вредителей в концентрации 30 мл на литр воды. Влажность грунта должна быть такой, что после сжатия в кулаке получается комочек, который легко рассыпается от прикосновения. Закрываю ведро с грунтом плотно крышкой и оставляю его в теплом помещении, где ЭМ-бактерии «оживляют» почву, повышают ее плодородие. Однажды весной во время сева семян я обнаружила огромного земляного червя в грунте, просеянном и обработанном Байкалом — ЭМ1 в ноябре, он подрос за зиму. Не трудно представить, что он сделал бы с корневой системой комнатного растения, попади он в почву для пересадки комнатного растения.

Подготовка грунта для рассады

В АРГО появились новинки ГУМАТЭМы.  Для предпосадочной обработки почвы я использовала ГУМАТЭМ для защиты от вредителей в концентрации 1 колпачок на 7 литров воды, результат порадовал.

Весной во время пикировки рассады я в грунт добавляю кокосовую стружку. Кокосовый брикет я замачиваю не в воде, а в ЭМ-растворе  1:100 недели за 2 до использования. Грунт становится влагоемким, рассаду приходится реже поливать, легким по весу.

Вариантов подготовки почвосмеси для рассады множество, главное чтобы рассада вырастала крепкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *