Как без тяжелого труда освоить целину

Мой опыт

Конечно же это возможно с Байкалом- ЭМ1. В любое время года не старайтесь перекопать землю, выбрать все корни.  Я это делаю просто. Тяпкой подрубаю точку роста многолетних сорняков, поливаю ЭМ — рабочим раствором 1:100 или влажную землю засыпаю ургасой домашнего приготовления.

Так я готовлю ургасу

 

Сверху насыпаю слой мульчи: земли, или опилок, или торфа, или картона. Накрываю полиэтиленом, края которого плотно прижимаю к земле. Этим  я создаю  идеальные условия для ЭМ-бактерий: темно, тепло, влажно, много органики для питания. Через месяц ЭМ- бактерии и земляные черви «съедят» органику, в том числе корневища сорняков и насытят землю гумусом, азотом, калием, фосфором и другими микроэлементами. Теперь этот участок легко можно взрыхлить плоскорезом. Если для сева не время, то я обязательно сажаю сидераты, чтобы обработанная земля не зарастала сорняками и продолжала оздоравливаться и насыщаться органическими веществами. Сидераты принесут  пользу,  даже если успеют вырасти на несколько миллиметров.

Опыт скептика

Валентина Петровна, специалист по декоративным растениям, вначале с сомнением  отнеслась к предложенному способу. Ей нужно было участок под яблоней освободить от корневищ ландышей, а их удалить очень сложно. Если использовать раундап или его аналог, то яблоня тоже пострадает. Сил и времени на перекопку не было. На 12 литровое ведро добавила 3 стакана ургасы домашнего приготовления, полила этим раствором верхний слой земли, накрыла травой, дерновой землей и сверху полиэтиленом. Рядом оставила небольшой контрольный участок без обработки. Сегодня позвонила: «Расскажи всем, какая красота, ни одного корешка не осталось, земля рыхлая, яблоня жива. На контрольном участке ландыши растут ».  Под живыми деревьями и кустарниками аккуратно подрубайте точки роста сорняков, не повреждая корни нужных растений. Бактерии попадая в срез начинают перерабатывать все растение, не деля их на сорняки и культурные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *