Технология выращивания растений на участке в агропанелях

агропанели фото Вырастить теплолюбивые овощи и получить ранний урожай помогают теплицы. Однако для их возведения нужны средства и свободное место на участке.

Но если место ограничено – укрытий для каждой культуры не построишь и полноценный севооборот не организуешь.

В Интернете я прочитала о выращивании овощей в агропанелях.

Решив не откладывать испытания в долгий ящик, я приобрела у Урала Янгирова, изобретателя из Башкирии, несколько агропанелей,а вместе с ними семена бахчевых культур.

Весна в Челябинской области всегда бывает с возвратными холодами. Тем не менее автор метода настоятельно советовал посеять арбузы и дыни уже в начале мая, не дожидаясь, когда земля просохнет и прогреется полностью. Что я и сделала.

Но сначала я поместила агропанель на отведенное для огурцов и арбузов место, чтобы наметить лунки, куда потом класть семена.

Затем, сняв укрытие, выкопала ямки, засыпала их смесью плодородной земли, песка и Ургасы (биоудобрение), вернула агропанель на место и увлажнила лунки.

Подготовленное место закрыла прозрачными крышками, размеры которых соответствовали габаритам агропанелей, через 2 дня в каждую лунку положила по 1-2 семени.

Чтобы агропанели не унесло ветром, я обложила их по периметру большими камнями и края присыпала землей. Для защиты всходов и молодых ростков от заморозков накрыла дополнительно кусками полиэтиленовой пленки.

Как выяснилось, крышки защищают ростки не только от весенних заморозков, холодных дождей, но и от птиц. Когда погода позволила, я убрала пленку. До середины июня в солнечную погоду снимала крышку днем. Под агропанелью сорняков было мало, поэтому прополки не требовались. Зато полезные почвенные микроорганизмы и животные в таких условиях активно размножались, благодаря чему почва весь сезон оставалась рыхлой и черной. Так что и удобрения, за исключением Байкала, я не применяла.

Почва под агропанелью была влажной, а воздух над ней сухой. Как раз такие условия огурцам, арбузам и дыням больше всего подходят.

Нижние листья у основания стеблей не контактировали с почвой, температура воздуха была ниже, чем в теплице. Поэтому растения не болели, а плоды завязывались лучше.

Например, на пяти растениях арбуза образовалось около трех десятков плодов. В результате уже 28 июля, то есть на две недели раньше обычного, мы наслаждались вкусными арбузами и дынями. Всего сняли 12 плодов весом 6-9 кг. Словом, мне понравилась панельная агротехника. Еще один приятный момент: на нашей выставке садоводов я заняла 1-е место.

Технология по которой изготавливаются агропанели и их плюсы и минусы

Агропанель сделана из прозрачного ПЭТ-материала (из этого материала делаютбутылки для напитков) и по форме напоминает большую кассету-подставку для яиц.

Ячейки очень похожи на самые обычные посадочные лунки. В основании каждой лунки находится отверстие для посева семян или высадки рассады.

Агропанели бывают самой разной длины, ширины, с разным количеством (от 4 до 8) ячеек, подходящим к требованиям конкретной культуры.

Поскольку панель плотно прижата к поверхности земли и по краям присыпана землей, влага из-под нее не испаряется, а почва под панелью быстро нагревается лучами солнца.

Днем влага превращается в пар, который оседает на поверхности панельного укрытия. Ночью, когда падает температура, образующиеся капли стекают непосредственно в зону посева семян или высадки рассады, обеспечивая корни растений водой. Поэтому до конца июня поливать огород не обязательно.

что такое агропанели

Очень удобно для тех, кто бывает на даче лишь по выходным.

Как утверждают огородники, уже применявшие эту технологию, агропанели легкие, морозоустойчивые, не занимают много места. Для использования в следующем сезоне перед укладкой на хранение их достаточно отмыть от земли и продезинфицировать.

Автор: Л. Крылова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *