Сидераты.

Для чего я выращиваю сидераты

* Защита почвы от эрозии благодаря разветвленной корневой системе растений.

* Предотвращение вымывания питательных веществ.

*Вытягивание питательных веществ из нижних слоев корнями сидератов.

* Стимуляция активности и  питание почвенных  микроорганизмов.

* Повышение содержания питательных веществ в почве, обогащение почвы азотом, фосфором… .

* Значительное повышение содержания гумуса в почве.

* Глубокое разрыхление почвы, создание комковатой структуры, улучшение водо и воздухопроницаемости и общего биологического состояния за счет  массы корневой системы.

* На тяжелых почвах заменяет трудоемкую обработку почвы.

* Многократное увеличение урожайности последующих культур после проведения сидерации.

*Вытеснение сорняков.

*Возможность сажать одну и туже культуру на одном месте без замены почвы за счет организации севооборота выращиванием сидератов.

*Освобождение от необходимости вносить перегной или навоз.

При закапывании молодых сидеральных культур в почву можно обойтись без измельчения растений.  Но удобряющий эффект больше если срезать цветущими сидераты, измельчить, и разбросать по поверхности почвы или заделать плоскорезом в почву.
Большинство сидератов со стержневой структурой корневой системы с высокой способностью пробивать уплотненные пласты почвы. Рыхлительные возможности сидеральных растений очень велики и помогут избежать образования крупных и плотных комков почвы, появляющихся при распашке или перекапывании.
Сидераты способствуют активизации жизни почвенных микроорганизмов, улучшению водопроницаемости и вентиляции почвы за счет образования в толще почвы пустот и лабиринтов от корней растений, повышению снабжения почвы кислородом, предотвращению эрозии почвы и вымыванию питательных веществ из ее состава, созданию стабильной рыхлой комковатой структуры верхнего почвенного слоя. Устойчивая комковатая структура почвы достигается благодаря склеиванию отдельных твердых почвенных частиц в результате взаимодействия с почвенными бактериями, выделяющими слизь, грибками, корневыми волосками..

Сидератами являются

любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая. Рекомендуется посадка настурции рядом с картофелем и помидорами, ромашки в сочетании с луком, горчицы — с картофелем. Существует положительный опыт подсева и выращивания подпокровных сидеральных растений под высоко растущими овощными и плодовыми культурами, такими, например, как помидоры, сахарная кукуруза, малина и другие В качестве сидератов применяют различные однолетние быстрорастущие растения. Это могут быть: фацелия, вика, масляничная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник и другие виды растений. При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.
Особое значение для садоводства имеет озеленение сидеральными растениями приствольных кругов плодовых деревьев, которые затеняют почву и удерживают влагу, отчасти выполняя роль мульчирующего покрова, и одновременно служат защитой от возбудителей заболеваний и вредителей. Так, высаженная в приствольном круге настурция отпугивает кровяную тлю, а бархатцы борются с нематодами и кровяной тлей. Этим однолетним растениям дают отцвести и посеяться на месте произрастания, затем скашивают, измельчают и оставляют растительную массу на поверхности приствольного круга на зиму. Безусловно, возможности сидерации в процессе восстановления и накопления гумусного материала.
Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Злаковые имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять на огороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действию сидератов.

Есть два способа посева сидератов:

1. Перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой или культиватором на глубину 5-7 сантиметров. Затем в почве делают борозды и сеют семена сидератов. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.
2. Семена сидератов разбрасывают по поверхности земли и присыпают тонким слоем компоста. Так обычно делают осенью, компост одновременно будет играть роль осенней мульчи.

Растения-сидераты

Лучшими нектароносами (из сидератов) для полезных насекомых являются фацелия, гречиха, цветущий пастернак (семенники), подсолнечник, эспарцет, горчица, клевер, вика, и другие сложноцветные зонтичные и метельчатые растения.
Введение в севооборот культур рапса, горчицы в десятки раз увеличивает численность полезных насекомых в почве. Для борьбы с колорадским жуком высевают вдоль картофельных полей фацелию, пастернак, люцерну.
Наличие полезных (хищных) насекомых в достаточном количестве или зараженность вредителей паразитами позволяет отменить сплошные обработки пестицидами. Поэтому при необходимости достаточно провести только локальные обработки пестицидами, после которых численность энтомофагов (хищных насекомых) восстанавливается через 3-4 дня.
Сидераты обладают ценными фитосанитарными свойствами. Если земляника болеет вертицилезом, уберите ее и посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Доказано, что эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год можно на эту грядку посадить землянику. Без сидератов — только через 4-5 лет.

Масличная редька

– однолетнее растение семейства крестоцветных. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей. Хорошо растет на разных почвах.
После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных.Редька масличная подавляет развитие нематод.

Белая горчица

дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2–3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить и прикопать. После белой горчицы будет отлично расти лук. Горчица   снижает численность проволочника.

Люпин

удобно выращивать как сидерат на маленьких участках – растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота. Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и замульчировать почву. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы. Люпина , выращенные в приствольном круге яблони,  повышают ее урожайность.

Рожь

обогащает почву азотом, калием, используя углекислый газ из воздуха, обогащает ее органическими веществами, одновременно улучшая ее рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Кроме того, все, что было взято из почвы, возвращается снова. За счет обогащения органикой повышается водоудерживающая способность (влагоемкость) легких почв.

Вика посевная (яровая) —

одна из основных бобовых культур. Иногда сидераты с различными свойствами высеивают совместно, например «вико-овсяная смесь» — сидерат из бобовой и злаковой культуры, обогащает почву азотом, фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса, хорошо рыхлит землю. Растения выдерживают заморозки до -5-7°C. Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики

Настурцию

некоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями – ее не любит зеленая тля. Меньше бывает проволочника и после озимой ржи. Отлично оздоравливает почву, является хорошим предшественником для всех культур люцерна. Это многолетнее растение может расти на одном месте 5 лет. Лучше выращивать на отдельном клине, а траву использовать для мульчирования грядок под овощными культурами и земляникой
Люпин, настурция, конские бобы, полевой горох, люцерна, рапс, вика, белая горчица, гречиха, фацелия, различные виды клевера, многоукосный райграсе, однолетний и итальянский райграсе, сераделла, масличная редька.
Особенно ценным результатом сидерации на этапе выращивания культур является благоприятное изменение динамики оборота питательных веществ в составе почвы. Сидеральные растения производят из почвы и воздуха значительное количество питательных веществ.
Мотыльковые (бобовые) растения обладают способностью аккумулировать и сохранять азот в особых клубеньках на разветвлениях корневой системы. Таким образом, эти растения удерживают азот в почве, и в этом заключается их основное значение как зеленого удобрения.
Виды растений с сильной и глубоко проникающей корневой системой обладают высокой способностью к освоению корнеобитаемого слоя почвы и возможностью использовать питательные минеральные вещества из нижних пластов почвы, которые были перемещены или вымыты водой. Корневая система растений «поднимает» в надземную часть эти питательные вещества, и они снова становятся доступными растениям. Благодаря обмену веществ и последующему возврату органической массы и питательных веществ в почву через зеленую массу сидеральных растений происходит перемещение минеральных веществ из нижних слоев почвы в верхний пахотный слой. При выращивании сидератов необходимо помнить главное: их не надо перекапывать. Их нужно срезать плоскорезом или культиватором. Срезанную ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или, по желанию, закладывают в компостную кучу. Но корневую систему перекапывать нельзя, так как в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней сидеральных растений.
Главное — никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный лиственный покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие пласты и удерживает их в верхнем плодородном слое. Словом, выполняет роль живой мульчи.
Зеленое удобрение выполняет важную фитосанитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать его до образования семян. Это касается растений, которые быстро растут и дают много семян, типа горчицы. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Сидераты имеют большое значение для окультуривания осваиваемых участков. Они помогают восстановить плодородие почв, разрушенных строительными или другими работами, где машины и люди целиком уничтожили или уплотнили верхний слой.
Самым эффективным «зеленым удобрением» считаются растения из семейства бобовых. Особые бактерии, обитающие в их корневых наростах, обладают способностью к накоплению азота, который они получают прямо из воздуха и откладывают в почву.
Поднятие плодородия почвы за счет органо-бактериальных удобрений, производимых из навоза, помета, сапропеля и др. отходов органического происхождения.
Почва и бактерии
В почве, не отравленной химией, обитает громаднейшее количество бактерий. После гибели бактерий их белковая масса достается растениям в качестве питания, формируя урожай. Чем больше бактерий в почве, тем выше урожай.
Когда разлагается органика, то в ней содержится полный набор минералов и микроэлементов, который был необходим прошлым растениям, т.е. процесс сбалансирован. Добиться этого искусственным путем в минеральных удобрениях невозможно. Бактерии позволяют создавать идеальное питание для растений. Добиться высоких, уникальных урожаев можно только единственным путем, определенным нам Природой — размножением бактерий.
Выращивание сидератов в разное время года
Весной высевают таким образом, чтобы к высадке рассады они достаточно подросли, а к моменту срезания достигли фазы бутонизации. Рассаду высаживают в лунки, не срезая сидераты. В течение нескольких дней сидераты и рассада растут вместе. Это улучшает приживаемость рассады во время ночных заморозков (ночью на растения набрасывается укрывной материал) и защищает рассаду от солнца днем. Когда сидераты вырастут и начнут затенять рассаду, их необходимо подрезать плоскорезом Фокина или культиватором. Почва на грядке рыхлится (но ни в коем случае не перекапывается!) и мульчируется ботвой срезанных сидератов.
Летом также желательно восстанавливать глубокую структуру почвы на нескольких грядках, высадив на них сидераты с развитой корневой системой. На следующий год эта процедура повторяется на других грядках.
Осенью после уборки урожая по всей территории производится посев озимых сидератов. Весной озимые сидераты подрезают плоскорезом или культиватором, им же рыхлят почву на глубину до 5 см и делают посадки садовых культур.
Посевы корнеплодов и картофеля рядом с фасолью, бобами и горохом, создают неблагоприятные условия для проволочника.
☼ Петрушка, укроп, базилик, мелиса и кориандр между овощных и плодовых культур – защита огорода от сильных повреждений вредителями и болезнями.
☼ Благодаря соседству с базиликом улучшается вкус томатов и перца.
☼ Укроп благоприятно действует на капусту, лук, салат, огурцы…
☼ ОТ УЛИТОК И СЛИЗНЕЙ – смешайте эфирное масло чайного дерева с сухим песком и рассыпьте полученную смесь вокруг растений или перед входом в теплицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *