Мульча — виды и способы приготовления

Мульча — защитный слой из какого-либо материала, который насыпают на почву для сохранения и улучшения её свойств

Виды и материалы для мульчи

  • Сено — хорошая мульча, но в нем могут содержаться семена сорняков. Слой из нескольких газет под сеном спасет от и от этой «головной боли».
  • Солома — очень хорошая мульча для садовой земляники. По-английски садовая земляника — «strawberry» — в дословном переводе «соломенная ягода».
  • Хвоя ели или сосны — тоже очень хорошая мульча для садовой земляники и других овощей, но желательно дополнительно вносить известь или золу.

Подготовка опилок для мульчирования

  •  Торф — превосходная мульча, хорошо защищает почву от солнечных лучей, помогает сохранить ее влажность. Даже на легких почвах помогает их структурированию, сохранению гумуса. Торф используют в качестве разрыхлителя при освоении тяжелых почв, улучшающего их структуру. Однако сам торф удобрением не является и удобрений заменить не может, так как очень медленно разлагается и очень медленно интегрируется с почвой и к тому же он кислый.
  •  Опилки — превосходная мульча, но они должны частично разложиться перед применением, иначе они будут истощать почвенные питательные вещества при заделке в почву. Поэтому их предварительно компостируют. Если используются свежие опилки, следует внести дополнительную дозу азотных удобрений и извести. Поэтому удобно использовать газету вместо азотных удобрений под слоем свежих опилок. Я смело мульчирую и свежими опилками, но поливаю растения ЭМ-экстрактом 1: 500. Для приготовления ЭМ-экстракта использую растения богатые азотом . Подробнее в разделе «ЭМ-технология». Опилки очень быстро разлагаются, если их увлажнить раствором тамира, в нем очень много целлюлозоразрушающих бактерий.
  • Смесь опилок и торфа с добавлением речного песка — отлично смотрятся, удерживают влагу, рыхлят почву.

Бетономешалка для подготовки смеси для мульчирования

  • Щепа или кора и т.п. — часто используется как декоративное покрытие на грядках, чтобы избежать вида голой земли. На дорожках такое покрытие требует обязательного использования бортиков, чтобы мульча не рассыпалась и не смывалась дождем. Такая мульча хорошо подходит для растений предпочитающих кислую почву, для прочих в почву под таким покрытием желательно дополнительно вносить известь или золу. Перекапывать с почвой нельзя.
  • Черная п/э пленка, рубероид, толь и т.п. не улучшают почву и не вносят питательные вещества, но зато они не дают расти сорнякам и сохраняют влажность почвы. Дождь не проникает через этот материал, поэтому следует предусмотреть как растения будут снабжаться водой или предусмотреть капельное орошение, которое должно быть помещено под пленку. Весной черная пленка нагревается и согревает почву, но летом это становится проблемой. Черная пленка может сильно нагреваться солнцем и поднимать температуру почвы, иногда очень сильно. Слой соломы или скошенная трава сверху пленки помогут избежать перегрева черной пленки. Нельзя использовать прозрачные пленки, так как под ними почва очень быстро перегревается.
  • Черный укрывной материал типа агрил или лутрасил тоже не улучшает почву и не вносит питательные вещества, но он гораздо лучше подходит для мульчирования, лишен многих недостатков, присущих непроницаемым п/э пленкам при сохранении всех их достоинств. Сквозь такой материал проникает дождь, но материал притеняет почву и сохраняет ее влажной, почва под ним дышит. Материал не сильно нагревается солнцем и не перегревает почву. Сорняки не растут под этим материалом. Такой материал можно оставить под растениями (включая плодовые и ягодные) в течение всего вегетационного периода.
  • Керамзит или вспененная глина прекрасный нейтральный материал который можно использоать не только на поверхности, но и перекапывать с тяжелой почвой для ее облегчения и повышения проницаемости. Используется чаще в декоративных целях, но также зашищает почву от перегрева и сохраняет ее влажность. Хорошо проницаем для воздуха и не вызывает загнивания.

Как и когда делать мульчирование

Мульчирование не следует делать слишком рано весной, т.к. это не даст почве согреться и будет поощрять гниль в периоды затяжных дождей. Кроме того, для теплолюбивых растений возрастает опасность ночных заморозков, т.к. мульча не пропускает тепло от земли к растениям.

Подождите пока почва не нагреется до конца весны, и только после этого замульчируйте посевы.
Мульчируйте летние культуры поздно в июне, когда почва нагрелась и продолжает оставаться теплой. Это исключит возможность перегрева и высыхания почвы. Мульчирование поможет сохранять выровненную температуру почвы, без резких колебаний  вокруг корней растения.

Оставляйте промежуток между мульчой и стеблями растений для циркуляции воздуха.
Лучшее время для мульчирования — сразу после дождя.

Слой мульчи должен быть от 5-8 см  до 15 см и больше.

Если мульча оставлена на зиму или дольше, это стимулирует размножению дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры. Они будут в конечном счете перерабатывать органическую мульчу и превращать ее в хороший перегной.
В конце сезона, когда мульчу заделают в почву, она будет разлагаться, увеличивая содержание гумуса.

Мульчирование — приемы для разных видов растений

  • Декоративные посадки и цветники. Разложите мульчу вокруг декоративных посадок слоем 7-10 см, избегая прикосновения мульчирующего материала к стволам деревьев и кустарников. Клумбы и цветочные бордюры мульчируйте целиком, распределяя материал равномерно по поверхности. Обновлять слой мульчи следует каждый год или раз в несколько лет, в зависимости от используемого материала
  • Растения-солитеры, фруктовые деревья и кустарники. Разложите мульчу слоем 7-10 см так, чтобы она полностью закрывала радиус кроны, не прикасаясь к стволу дерева и не закрывая место прививки.
  • Новые посадки овощных культур. Высаживайте рассаду на обильно увлаженную гряду, покрытую укрывным садовым материалом, проделывая в нем отверстия для каждого растения. Такой способ мульчирования защитит рассаду от пересыхания корней, конкуренции сорняков и атак садовых вредителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *