Байкал-ЭМ1.

БАЙКАЛ ЭМ-1 концентрат в виде жидкости, в котором выращено более 80 видов штаммов Эффективных Микроорганизмов, в реальности обитающих в почве, которой не коснулась «рука человека» переворачиванием пластов земли и внесением химикатов. Особенностью Байкала ЭМ-1 является то, что он представляет из себя симбиоз как аэробных (живущих в верхнем слое земли до 5-7 см) так и анаэробных микроорганизмов (живущих в более темном и холодном слое земли), несмотря на различие условий жизнедеятельности, т.к. продукты жизнедеятельности одной группы являются пищей для другой. Симбиозные сообщества бывают животворными, патогенными или нейтральными, которые присоединяются к тем, которых больше. А патогенные и животворные микроорганизмы взаимно уничтожают друг друга. Таким образом внося в почву Байкал ЭМ-1 –симбиоз животворных микроорганизмов мы оздоравливаем почву, повышаем количество и качество урожая а также его способность к хранению . В состав отобранных микроорганизмов входят фотосинтезирующие, азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности. Названные микроорганизмы при внесении в почву активизируют сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусвояемую для растений форму. При этом вырабатываются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на рост и развитие растений , защищают растения от вредителей и восстанавливают плодородие почвы. Концентрат можно хранить год при температуре 5-45 градусов.

ЭМ-технология

Приготовление ЭМ-препарата (маточного раствора):
ЭМ- живые микроорганизмы и погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей , химических ядовитых веществ, а также из-за отсутствия влаги.
1 флакон концентрата и 8ст. ложек патоки развести в 4 литрах ключевой или пропущенной через цеолитовый фильтр воды в полиэтиленовом ведре. Если 1 флакон Байкала взяли на двоих, то вначале развести весь флакон концентрата в воде с патокой, а потом делить. Разлить в пластиковые бутылки, выпустить воздух, плотно закрыть бутылки. Удобнее брать бутылки меньшего объема. Вода из-под крана –смерть для ЭМ. Если вместо патоки использовать мед, то гибнет 30% бактерий, если сироп из не варенного варенья-26%. Причем мед нужно вносить дробно по 1 ст.ложке 3-4 дня. И преимущественно гибнут анаэробные бактерии, которые повышают урожайность. 5 дней выдержать при t28 градусов, закрыв от прямых солнечных лучей, затем можно хранить при t 5-15 градусов. Первые 2-3 дня выпускать газ. Если разводили на патоке, то газа мало. А если на сиропе из варенья, то чем больше ягодной массы, тем больше газа. Перед применением бутылку с маточным раствором встряхнуть. Срок хранения маточного раствора, так же как и концентрата не более года. Я хранила маточный раствор при комнатной температуре в темном месте год, и у него появился запах хлебного кваса. Это говорит о том, в этом препарате остались преимущественно дрожжевые грибки, повышающие урожайность.
ЭМ рабочий раствор.
Для полива вегетирующих растений, опрыскивания растений и замачивания семян и луковиц разводим 1 мл маточного раствора на 1 литр воды не хлорированной или 1 столовую ложку на 10 литров воды. Это раствор 1:1000. В прошлом году впервые замачивала лук- севок в ЭМ-растворе 1:1000 на 5 часов предварительно не снимая шелуху и не подрезая ни с донца, ни шейку севка. Лук вырос крупный, и не гнил как раньше. Семена замачивать на 1-2 часа, можно до 8 часов. На сутки замочила лук-чернушку- не взошли. Семена замачивать в день посадки, чуть-чуть подсушить и высаживать. Если ждать пока проклюнутся- может ухудшиться всхожесть. Для опрыскивания мокрых растений от дождя готовим раствор 1:500 или 1:300( в два или в 3 раза больше маточного раствора добавляем). Опрыскиваем в пасмурную погоду или вечером. Для осенней или весенней обработки почвы готовим раствор 1:100( на 10 литров воды- 100 мл маточного раствора) с добавление такого же количества варенья, Весной почву поливаем ЭМ раствором за неделю до посадки. ЭМ раствор лучше использовать часа через 2 после приготовления, но не позже чем через сутки. После такого полива прорастают до 50% семян сорняков, убрать которые плоскорезом не составит труда. Ягодные кустарники можно опрыскивать с середины мая до середины августа.
Весенняя провокация  

корневой зоны кустарников и плодовых деревьев, для того чтобы подогреть почву, приводиться когда температура воздуха выше 15 градусов и верхний 4-5 сантиметровый слой земли прогреется. В корневой зоне температура около 6 градусов, а сокодвижение достаточное для питания надземной части начинается при температуре почвы выше 10 градусов и как следствие — сбрасывание цвета. Плодовые деревья отдыхают или из-за нехватки питания, или недостаточного сокодвижения. В корневой зоне делаем отверстия деревянной заостренной палочкой 25 см глубиной через 50 см, поливаем их водой а затем заливаем в них 250-400 мл ЭМ раствора 1:500 с добавлением стакана варенья или сахара на ведро воды. Сладкая питательная среда нужна для развития дрожжевых грибков, именно они повысят температуру почвы. Эти отверстия не засыпаем, а летом используем для подкормки кустарников и деревьев.

Стволы деревьев поливаю из лейки ЭМ-раствором 1:1000 с весны до осени при необходимости. Большую рану от грызунов на грушевом стволе замазала глиной, разведенной ЭМ-раствором 1:1000, не осталось и следа.
Весной 2013 года медработник, начинающий садовод провела эксперимент в теплице. С одной грядки сняла 20 сантиметровый слой земли, насыпала слой органики, вернула землю, полила ЭМ-раствором 1:100. Через сутки температура почвы на 9 градусов была выше чем на контрольной. На второй грядке сделала лопатой большие лунки, заложила органику, засыпала землей, полила ЭМ-раствором 1:100- температура почвы была выше чем на контрольной на 5 градусов. 3 грядку просто полила ЭМ-раствором 1:100, температура на 3 градуса была выше чем на контрольной. Рассада огурцов заметно отличалась в лучшую сторону на теплой грядке, а летом плодоносили лучше на грядке с теплыми лунками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *