ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ ПО ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ.
ЭМ-бактерии очень маленькие по размеру, но очень большие труженики. Они живые! И чем более подходящие для них условия мы создаем, тем лучше они работают. Поэтому применение ЭМ-технологии дает ощутимые результаты, если соблюдать следующие правила:
- Соблюдение температурного режима: ферментировать маточный раствор из концентрата при t 25-28 градусов, хранить при t от 5 до 17 градусов
- Защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поливать и опрыскивать ЭМ-растворами в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы. Почву мульчировать, лучше органикой. Весной мульчировать после того, как земля прогреется.
- Не обрабатывать почву с оборотом земляного пласта.
- Накормить бактерии органикой. При приготовлении рабочих растворов вносить питательную среду в виде патоки, сахарного сиропа, варенья в том же количестве, что и маточный раствор.
- Напоить, но не утопить. Поливать только влажную землю.
- При передозировке ЭМ-бактерии будут угнетать растения
- Не применять ЭМ-бактерии совместно с химическими удобрениями, ядохимикатами и прокисшим вареньем…
- Семена замачивать в ЭМ-растворе 1:1000.
- Опрыскивать и поливать растения ЭМ-рабочим раствором 1:1000, комнатные- 1:2000. Я добавляю СЛОКСы 30 мл на 1 литр. Причем поливать ЭМ-растворами не ранее чем через неделю после высадки рассады и не ранее чем через 2-3 недели после пересадки растений..
- Почву обрабатывать ЭМ-растворами 1:100 не позднее чем за неделю сева и замульчировать.
- ЭМ- экстракт использовать в двое большей концентрации чем рабочий ЭМ-раствор.
- Вносить ургасу или ЭМ-компост в почву от корней растений на расстоянии не менее 10-15 см.
- Поливать на убывающей луне а опрыскивать на растущей.