С меньшей площади больший урожай картофеля

Картофель перед посадкой не обязательно прогревать и проращивать. За неделю до посадки делаю канавки глубиной сантиметров 20-25 тяпкой или плоскорезом  на расстоянии 70 см. На дно канавки рассыпаю ЭМ-компост,  перегной, золу, луковую шелуху… . Рыхлю канавку плоскорезом,  поливаю ЭМ раствором 1:100 с вареньем ( для прогрева , оздоровления, повышения плодородия почвы).

Подготовка семенного картофеля:

1 способ: недели за 2-3 до посадки клубни замачиваю часов на 5-6 в ЭМ растворе 1:1000. В пластиковые овощные ящики стелю газеты, насыпаю опилки с добавлением ЭМ-ургасы, купленной в компании АРГО ( на ведро опилок- 3-4 столовые ложки ургасы). Опилки желательно брать старые. Картофелины  раскладываю в один слой на опилки  глазками вниз. Раз в 3-5 дней опрыскиваю ЭМ-раствором 1:1000 ( 1 кубик маточного раствора на 1 литр воды) или простой водой.

2-й способ. Если не хватило семенного материала, подготовленного первым способом или купила новые семена, замачиваю их перед посадкой без проращивания. Если посадочного материала у Вас много, то в день посадки можно разложить в 1-2 слоя на земле, полить из лейки и накрыть мешками.

Сажаю картофелину на глубину 7 сантиметров на дно  сделанной  канавки. Сверху картофелину засыпаю слоем земли не более 2 сантиметров. Верхний 7 сантиметровый слой земли прогревается, картофель в теплой почве быстрее дает всходы. Расточки легко проходят через 2-х сантиметровый слой земли, распускаются листочки и начинается фотосинтез, рост растения, накопление питательных веществ. Иная картина при обычной глубокой посадке картофеля: на 30 сантиметровой  глубине  температура почвы  градусов 6-7. В холодной земле ростки дольше не появляются и через толстый слой земли дольше пробиваются, расходуя питательные вещества семенного материала.

Расстояние в ряду между кустами 15-20 см. При появлении первых листочков поливаю раствором ЭМ-экстракта 1:500  или ЭМ раствором 1:1000.

 

Как приготовить ЭМ-экстракт можете посмотреть в этом ролике с 59 минуты.

Этим я обманула  колорадского жука, картофельная ботва пахнет чем угодно, только не картофелем. Заботливые насекомые откладывают личинки на растения, которые смогут послужить пищей для потомства.  И это еще и очень эффективная внекорневая подкормка. Перед возвратными заморозками кустики картофеля  засыпаю слоем земли . Всходы не побьют весенние заморозки, появляется 2 слой урожая.

Если есть возможность, в междурядья картофеля сажаю семена горчицы, замоченные в растворе Байкала ЭМ-1. Они быстро всходят, заглушая сорняки, отпугивая от посадок проволочника. Когда горчица начнет затенять картофель,  окучиваю его без прополки, подрезая горчицу плоскорезом. Сухая трава нужна для структурирования почвы,  свежескошенная — питание для культурных растений.

После окучивания междурядья картофеля мульчирую сорняками, соломой, сеном, крапивой. Особенно это эффективно в засушливый год. Солому укладываю в середину куста,  располагая ростки картофеля веером, чтобы не затеняли друг — друга.  В этом случае у меня не было зеленых клубней.

На семена отбираю клубни во время сбора урожая.  Беру все клубни из урожайных крепких кустиков,  не тронутых вредителями и болезнями.

Кажется что это трудоемкий способ? Но мне не приходится тратить время на сбор личинок колорадского жука, опрыскивать ядами растения,травя себя и урожай. С малой площади получаю хорошие урожаи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *