Как я делаю ЭМ-квас
Спасибо всем, кто обращаются ко мне с вопросами, как я ферментирую ЭМ-квас. Вы подсказываете, на что нужно обратить внимание.
Работа с ЭМ-бактериями творческая. Обычную землю в саду доводила до желаемого около 3 лет. В прошлом году купила новый участок, редко опрыскивала растения ЭМ-коктейлями, в землю сразу много не внесешь ЭМок… Помидоры получились вкуснее рыночных но не настоящие «Байкальские». Яблок было очень много, у соседей вокруг не было вообще. При использовании Байкала-ЭМ1 яблони не отдыхают никогда.
Недавно увидела фильм про «ЭМочек». На очистном, где работают ЭМ-бактерии, включают музыку Моцарта, время переработки отходов сократилось на 10%.
ЭМ-квас:
1. 4 литра теплой кипяченной воды без хлора (или 2 литра воды+ 2 литра домашнего сока, или 3 литра воды+ 1 литр сока. Для разнообразия, вместо воды использую различные морсы.
2. 1 столовая ложка сметаны с наименьшим процентом жирности.
3. Мед беру из расчета 2,5 столовые ложки на литр воды. В сок мед не добавляю. 2 литра воды + 2 литра сока- 5 столовых ложек меда. В литровую банку столовой ложкой наливаю столько ложек воды, сколько требуется меда из подготовленных 4 литров. Ставлю банку на стол, маркером отмечаю уровень воды. Воду выливаю в кастрюлю, а в эту банку наливаю мед по отметку. Мед ложкой трудно точно дозировать, на ложку налипает, с горкой набирается. С ЭМ бактериями нужна точная дозировка. Наливаю в банку с медом приготовленную воду и сметану, как следует взбиваю венчиком.
Иначе на пленке из сметаны( пленка образуется если взять жирную или плохо взбить), если не размешивать ЭМ-квас во время ферментации ежедневно, может появиться плесень. Вкус и качество сметаны сильно влияет на качество ЭМ-кваса.
Вылила все в кастрюлю с 4 литрами воды, перемешала, добавила 40 мл. концентрата Байкала-ЭМ1, перемешала. Через час- два, предварительно перемешав разливаю по 2, 1,5 или литровым банкам, закрываю полиэтиленовыми крышками. Убираю в теплое и темное место на кухне. Во время ферментации не появляются пузырьки газа. Ежедневно напиток помешиваю и пробую. Дней через 5 появится кислинка. Как только кислотность напитка будет приятной для Вас, уберите в холодильник.
Если есть желание, то можно литр готового кваса использовать в качестве закваски для приготовления новой порции ЭМ-кваса. 3 литра кипяченной теплой воды, 7 столовых ложек меда, 1 литр готового ЭМ-кваса- перемешать, разлить по банкам. Такой квас ферментируется дня на два быстрее.
Шаблин П.А. рекомендует еще и 3 раз ставить из одного пузырька, мне не хочется тратить время на 3-ю производную. Разнообразия бактерий в нем поменьше, а значит и эффективность меньше.
Утром наливаю в непрозрачную кружку, закрываю крышкой, ставлю в теплое место. В микроволновке или добавлением кипятка греть нельзя. Бактерии живые!!! Пью в течение дня в промежутках между едой.
Сока мало заготовила, яблок много насушила. Пришла идея, вместо воды наливать компот из яблок, инжира, любых сухофруктов, сваренный без сахара. Будет вкусно.
Добра и здоровья!!!
Могу дополнить ценную информацию. Наш пчеловод, Толпекин Валентин Павлович, для ухода за пчелками использует Байкал-ЭМ1 уже 4 года. Результаты впечатляют.
Его пчелки приносят самый вкусный мед. Вся наша структура в АРГО его постоянные покупатели.
В его контрольных ульях больше меда, чем в рядом стоящих, не получающих Байкал-ЭМ1.
Подмора меньше, болеют пчелки меньше…
Для того чтобы на поверхности ЭМ-кваса во время ферментации на появилась плесень и квас получился вкуснее, необходимо его каждый день помешивать.
Не рекомендуется принимать в пищу любой продукт, на поверхности которого появилась плесень.
Кое-что в статье неясно.
1. Можно ли покупать сметану в магазине или разбавлять водой деревенскую?
2. Насчёт компота—очевидная мысль, а следующая—о количестве и смеси с водой.
3. При проведении экспериментов важно знать минимальное количество ратсворов,
чтобы не слишком «радовать» грядки квасом. Кстати, можно ли для грядок разводить его как базовый раствор?
4. Всё пока, с уважением==Виктор
1.Можно брать деревенскую сметану с наименьшим процентом жирности. ЭМ-квас вкуснее с добавлением сметаны из магазина. Я экспериментировала со сметаной различных молокозаводов, остановила свой выбор на Чебаркульской.
2. Для грядок развожу ЭМ-концентрат без сметаны и меда, в качестве питательной среды использую патоку. Мед убивает до 30% бактерий, в том числе анаэробных, необходимых для почвы.
Подскажите пожалуйста!что делать?
На четвертый день приготовления эм кваса появилась плесень белая пленочка с темными вкраплениями.
плесень убрала.Можно ли пить этот квас?
Заранее благодарна!
Елена! Каждый день нужно ложкой перемешивать ЭМ-квас- он получится вкуснее. Это на поверхности собирается сметана. Если не перемешивать-на ней может появится плесень. Этот ЭМ-квас использую для полива почвы, предварительно сняв эту белую пленку.
Если вкус и запах ЭМ-продукции приятный- он пригоден. Неприятный запах говорит о размножении патогенных или гнилостных микроорганизмов. Такая продукция не годится и для почвы.