«ГуматЭМ»

Что такое «ГуматЭМ»?

«ГуматЭМ» — это вода, гумат и симбиоз почвенных микроорганизмов. 1 мл «ГуматЭМ» содержит не менее 0,12 г гумата. Гумус — это особое органическое вещество почвы. Считается, что в нем сосредоточено 98% почвенного азота, 80% калия, 85% кальция, 60% фосфора, 80% серы, а также большое количество других макро- и микроэлементов в сбалансированном виде. В форме различных солей гуминовых кислот (гуматов) эти элементы служат источником питательных веществ для растений. Содержание в почвах гумуса — один из важнейших показателей плодородия. Гуматы составляют основу гумуса, процентное содержание которого во многом определяет урожайный потенциал почвы, ее плодородие. Гуминовые вещества довольно широко распространены в природе и содержатся в доступных видах сырья: буром угле, торфе, сапропеле, горных сланцах и др. Но скорость усвоения этих веществ зависит от содержания в почве микрофлоры. Сочетание этих двух факторов в препарате «ГуматЭМ» позволяет компенсировать истощенный почвенный слой микроорганизмов и повысить урожайный потенциал почв. Использование «ГуматЭМ» при выращивании урожая заметно повышает погодно-климатическую устойчивость зеленых насаждений и иммунитет растений к заболеваниям. Гуматы стимулируют развитие почвенных микроорганизмов, обеспечивая ощутимое улучшение экологического состояния обрабатываемых участков, препятствуя поступлению продуктов загрязнения из почвы в растение.

Первый опыт применения гуматэма для полива комнатных растений, рассады, предпосевного замачивания семян дал отличные результаты. — Argomiass.ru

До 90-х годов в России не было эффективной технологии получения гуматов. Эта технология создана российскими учеными и реализована. В настоящее время выпускается серия гуминовых препаратов высокого качества — органических удобрений нового поколения.

Происхождение гуминовых веществ обусловлено биохимическими процессами разложения органических соединений: остатки растений, белковые микроорганизмы и т.д.Они образуются и накапливаются в почвах. В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот – гуматы и фульваты, а также гумины – прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами.

Гуминовые удобрения оказывают положительное воздействие на рост и развитие растений.Это положительное влияние продлевается на следующее поколение(семена). В почве гуминовые соединения активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, ускоряющих разложение химических веществ. Улучшается структура почвы, ее водновоздушный баланс. Урожай получается более экологически чистым. Применение гуминовых удобрений не только дает прибавку урожая от 15 до 30%, но и уменьшает накопление нитратов при одновременном сокращении сроков созревания. Гуминовые удобрения являются хорошими укоренителями. Черенки и взрослые растения, обработанные растворами гуматов, лучше приживаются, интенсивнее развивается их корневая система.

Гуминовые вещества защищают от фитотоксичного действия гербицидов и проявляет адсорбционные свойства по отношению к вредным примесям и пестицидам в почве. Снижается или полностью устраняется отрицательное воздействие неблагоприятных для развития растений факторов.

Добавка гуминовых веществ в компостную смесь при закладке ускоряет процесс компостирования до 1–2 месяцев за счет стимуляции гуминовыми веществами всех групп микроорганизмов. Гуминовые вещества обладают стимулирующим и адаптогенным действием на клеточном и субклеточном уровнях.

Гумат обеспечивает резкое повышение устойчивости растений к промышленному загрязнению среды. Использование гуматов приводит к экологическому оздоровлению и детоксикации загрязненных земель и территорий. Они способны связывать находящиеся в почве радионуклиды, токсичные вещества и тяжелые металлы в нерастворимые и не усваиваемые растениями соединения.

Гуматы также подавляют ряд болезней растений и увеличивают их морозостойкость.
Исследованиями многих ученых нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, установлено, что гуминовые вещества изменяют физические свойства почв. Внесение гуминовых удобрений влияет на водно-физические свойства почвы: повышается капиллярная и полевая влагоемкость легких почв (в среднем на 20-30%) и водопроницаемость тяжелых, улучшается структура и ее водопрочность, уменьшается плотность почвы. Это улучшает биологические характеристики почвы.

Скорость усвоения гуминовых веществ напрямую зависит от содержания в почве микрофлоры. В препарате «ГуматЭМ» сочетание гуминовых веществ и эффективных микроорганизмов позволяет компенсировать истощенный пестицидами почвенный слой микроорганизмов и повысить урожайный потенциал. Использование «ГуматЭМ» при выращивании урожая заметно повышает погодно-климатическую устойчивость зеленых насаждений и гарантирует повышение урожайности в первый же сезон применения.

Способ применения

Перед использованием обязательно встряхните флакон с препаратом!

1) Весенняя обработка почвы: растворить 4 колпачка препарата на ведро воды (10-12 л), норма внесения 3–5 л на 1 квадратный метр, почву заделать плоскорезом или замульчировать. Растения в почву высаживать не раньше, чем через 6 дней после обработки;

2) Предпосевная обработка семян: пол чайной ложки препарата на 0,5 л воды, замачивать семена томатов 3 суток, капусты и баклажан – 2 суток, огурцов и других овощей – 1 сутки, картофеля – 12 часов до посадки;

3) Для полива рассады: 1 колпачок препарата на ведро воды (10-12 л), орошение проводить 5-6 раз за время выращивания.

4) Внекорневая подкормка: 2 колпачка на ведро воды (10-12 л), орошать посадки из расчета 2-3 л на 1 мІ с периодичностью один раз в 10 дней в течение всего сезона;

5) Осенняя обработка: 4 колпачка на ведро воды (10-12 л), полив всех плодово-ягодных насаждений и деревьев для их лучшей зимовки, а при посадке – для лучшей приживаемости. Расход 4-5 л на 1 мІ посадок или 20-30 л на одно дерево. ГУМАТЭМ при выращивании урожая заметно повышает погодно-климатическую устойчивость и иммунитет растений к заболеваниям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *