Основные правила ЭМ- технологии.

1. ЭМ-концентрат переносит температуры -20 до +45 , лучше хранить от +5 до +17 градусов. Ферментировать ЭМ-5, ЭМ-маточный раствор, ЭМ-эстракт при температуре +25 — +28 градусов дней 5-7, выпуская пузырьки газа, затем убрать в прохладное место.
2. Кормить ЭМ-бактерии. В почву вносить органику. При приготовлении ЭМ- рабочих растворов вносить питательную среду: патоку, варенье, сахар в том же количестве что и маточный раствор. Использовать рабочий раствор через 2 часа после приготовления, но не позднее чем через 3 суток.
3. Вносить ЭМ-растворы только во влажную почву.
4. Защищать ЭМ от ультрафиолета. Поливать и опрыскивать ЭМ-растворами в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы.
5. Не применять совместно с химическими удобрениями, ядохимикатами, прокисшим вареньем…
6. Рабочий раствор 1: 100 использовать для предпосевной обработки почвы, не позднее чем за неделю до сева. Почву замульчивать или накрыть полиэтиленом, или светонепроницаемым материалом. Почвосмесь для рассады положить в полиэтиленовый мешок, уплотнить, выдавить воздух, завязать, убрать в теплое, темное место. Влажность почвы не более 60%, при сжимании в кулаке, из земли не должна сочиться влага.
7.Рабочий раствор 1: 1000 использовать для полива и опрыскивания вегетирующих растений, замачивания семян, луковиц. Рабочие растворы готовить в нержавеющей посуде.
8. Рабочим раствором 1: 2000 опрыскивать рассаду и комнатные растения. При передозировке ЭМ-бактерии будут угнетать растения. Если почву для рассады готовили с использованием ЭМ-растворов, рассаду только опрыскивать ЭМ-раствором.
9. Поливать высаженную рассаду не раньше чем через неделю, пересаженные растения — через 2-3 недели.
10. Вносить ургасу или ЭМ-компост в почву на расстоянии не менее 10-15 см от корней растений.
11. Ургаса: на 10 литровое ведро почвосмеси для рассады внести 2-4 ст. ложки. Для опрыскивания комнатных растений: 1 ч.л. ургасы на 2 литра нехлорированной воды. Для опрыскивания растений, поврежденных морозом или градом: 2-3 ст.л. ургасы на 10 литров воды. Раствор ургасы настаивать 2-3 часа.
12. Землю рыхлить без оборота пласта. Использовать мульчу, выращивать сидераты.
13. На растущей луне эффективнее опрыскивание, на убывающей — полив.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *