Мульча

Весной можно мульчировать только прогретую почву и даже старую мульчу следует отгрести от приствольных кругов и после прогрева почвы вернуть на место.

Мульча не дает развиваться сорнякам

 

Мульча неорганическая

В качестве неорганической мульчи можно использовать лутрасил, спандбонд, полиэтиленовую пленку, аргопанели…

Минусы такой мульчи:

— Необходимость удобрять растения

-Перегрев почвы в жаркую погоду

Полиэтиленовой пленкой мульчирую оттаявшие грядки весной после полива ЭМ-Байкалом и до сева. Под пленкой земля прогревается быстрее, прорастают семена однолетних и корневища многолетних сорняков. Затем перед севом я легко их убираю ЭМ-культиватором и поэтому летом редко приходится полоть. И под пленкой сохраняется влага.

Мульча органическая

Я использую чаще органическую мульчу: 

Сосновые иголки для виктории и листья березы можно набрать в лесу на тропинках или вырубках. Кокосовую мульчу , измельченную сосновую кору можно купить в Москве, Екатеринбурге или в интернет магазинах. Есть ИП, делающие срубы. Им нужно срочно избавляться от отходов производства из-за пожарной опасности, отдают желающим опилки и кору.

IMG_0116

 

Солому или сено можно найти через объявления в газете. Чтобы семена с такой мульчи не попадали в почву, под нее лучше подстилать газеты или бумагу. В качестве мульчи великолепно подходит смесь из торфа, опилок и песка. Летом  растительные остатки, сорняки, тонкие ветки, сосновую кору перерабатываю измельчителем   Бош Рапид 2000. Великолепно восстанавливает почву мульча из крапивы и топинамбура. Топинамбур специально сажаю в качестве красивого сидерата и для получения большого количества мульчи. Чередование жестких стеблей топинамбура и сочной зелени облегчает работу измельчителя.  Тропинки  или места, вытаптываемые из-за строительства, можно мульчировать картоном, чтобы не зарастали сорняками.

Преимущества органической мульчи:

-Не нужно вносить удобрения, рыхлить землю

-Корни растений не оголяются

-Углекислый газ, необходимый  растениям, выделяется при разложении органики в непосредственной близости от них

-Защищает почву  от перегрева солнцем и мороза

-Создает благоприятные условия для почвенных обитателей

Сохраняет влагу в почве

Почва не подвергается эррозии

IMG_0121

 

Мульча декоративная

Часто слышу что замульчированная земля выглядит некрасиво. Любую мульчу можно прикрыть измельченной сосновой корой. На черном спандбонде или лутрасиле каменной крошкой можно писать картины. Все зависит только от желания и фантазии.

Пример декоративного мульчирования в Карловых Варах.  В качестве мульчи используется измельченная покрашенная древесина, кора хвойных, щебень, шишки сосновые… .

Мульчирование. «Картина маслом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на простой вопрос *